domingo, 2 de agosto de 2009

GRIPE SUÍNA - INFLUENZA A H1N1

TEXTO RESUMO DA PALESTRA
CENTRO EDUCACIONAL ADVENTISTA MILTON AFONSO – 30 DE JULHO DE 2009
INFLUENZA A H1N1 – Síntese das informações obtidas na capacitação da Secretaria de Saúde do DF

ORIENTAÇÃO AO IDENTIFICAR CASO SUSPEITO NA ESCOLA
 Reservar um local que evite contato do doente com outras pessoas, enquanto aguarda ser encaminhado ao seu domicílio ou à Unidade de Saúde;
 Evitar visitas de curiosos!

ORIENTAÇÃO ADICIONAL
Orientar os pais e familiares quanto à importância do isolamento domiciliar nos casos Suspeitos e confirmados, assim como a quarentena domiciliar dos contatos próximos destes casos, no sentido de evitar a disseminação da Doença.
DICAS DA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA
• Se o indivíduo apresentar sintomas comuns de gripe encaminhar para os postos de saúde.
• Se apresentar, além dos sintomas, qualquer insuficiência respiratória encaminhar direto para o hospital para o pronto atendimento.
• Incentivar a não compartilhar alimentos na hora do recreio.
• Quanto o indivíduo for encaminhado para local reservado usar máscara.
• Mesmo em caso de sintomas ligar para vigilância epidemiológica.
• Enviar planilha com dados das pessoas com sintomas semanalmente.
• Não usar crachá de liberação, pois é objeto de alta contaminação.
• Incentivar o uso de garrafinha ou copo descartável. Não usar o bebedouro direto na boca.
INFORMAÇÕES IMPORTANTES
• O período de transmissão do vírus em menores de 12 anos é de 14 dias e de maiores de 12 anos de 7 dias contando a partir de um dia antes de aparecerem os sintomas. Esse deve ser o tempo de isolamento do indivíduo.
• Risco: Menores de 2 anos e maiores de 60, grávidas, pessoas que usam imunossupressores(corticóides), pessoas com doenças graves(Aids, pneumonia, etc...) pessoas com obesidade mórbida e também com doenças provocadas por alterações da hemoglobina, como anemia falciforme.
• O Tratamento é sintomático. A medicação (Tamiflu) só é usada em casos graves.
• Não usar qualquer medicamento sem consultar um médico.
ORIENTAÇÕES GERAIS PARA OS ALUNOS (Ainda não citadas)
Conceito e transmissão
• É uma doença respiratória aguda (gripe), causada pelo vírus A (H1N1). Este novo subtipo do vírus da influenza é transmitido de pessoa a pessoa principalmente por meio da tosse ou espirro e de contato com secreções respiratórias de pessoas infectadas
Sintomas
• Semelhante aos sintomas da influenza sazonal (gripe comum);
• Febre, tosse, coriza, dor de garganta, dores no corpo, dor de cabeça, calafrio e fadiga;
• Diarréia e vômitos;
• Dificuldade respiratória (dispnéia) progressiva!
• Pode causar uma piora de doenças crônicas pré existentes ou ocasionar complicações como pneumonia.
Etiqueta Respiratória
• Higienizar as mãos com água e sabão antes das refeições, antes de tocar os olhos, boca e nariz, após tossir, espirrar ou usar o banheiro; cuidado com maçanetas, teclados, material emprestado, beijinhos e aperto de mão.
• Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após o contato com superfícies;
• Proteger com lenços (descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar para evitar a disseminação de gotículas e aerossóis.
Medidas preventivas
• Evitar aglomerações e ambientes fechados (manter os ambientes ventilados);
• Ficar em repouso, utilizar alimentação balanceada e aumentar a ingestão de líquidos.
• Disponibilizar local adequado para o descarte do lenço imediatamente após seu uso.
• Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal.
• Manter uma boa alimentação e hábitos saudáveis.
• Recomendar que fique em casa, evitando ir ao trabalho ou à escola
• Orientar os pais e familiares quanto a necessidade de cumprir as medidas relativas ao isolamento domiciliar dos casos suspeitos e confirmados, assim como a quarentena domiciliar dos contatos próximos destes casos, no sentido de evitar a disseminação da doença.
• Acompanhar o número de visitas à enfermaria escolar e o absenteísmo diário.

Higienização (O vírus da influenza sazonal é inativado em 30 seg. com antissepsia das mãos com álcool70% - Ele sobrevive de 8 a 10h fora do hospedeiro.
Com água e sabão
- Antes e após contato direto com pacientes, seus pertences e ambiente próximo
- Entrada e na saída de áreas com pacientes infectados
- Imediatamente após retirar luvas e contato com sangue, fluidos corpóreos, secreções, excreções e/ou objetos contaminados
- Retirar acessórios (anéis, pulseiras, relógio), ensaboar as palmas das mãos, friccionando-as entre si, secar as mãos com papel toalha descartável.
- No caso de torneiras com contato manual para fechamento, sempre utilizar papel toalha.
Com preparações alcoólicas
- Deve ser realizada quando as mãos não estiverem visivelmente sujas
- Friccionar as palmas das mãos entre si e até secar espontaneamente
- Não utilizar papel toalha.

PARA A LIMPEZA E COZINHA

• Bebedouros, maçanetas, teclados, torneiras, acionadores de descargas de água dos banheiros e outros objetos ou locais de contato público devem ser desinfetados no máximo em um período de 24 horas ou menos de acordo com o uso.
• Os utensílios da cantina devem ser lavados com bastante água e sabão e as superfícies limpas com álcool.
• Importante o uso de máscaras na cantina ao fazer ou ter contato com os alimentos.
• Após contatos com superfícies lavar as mãos.
• Panos de prato em bom estado de conservação e limpeza. Cuidado ao colocá-los sobre as superfícies podem contaminar os utensílios.
OUTRAS INFORMAÇÕES NOS SITES:
• www.saude.gov.br
• www.se.df.gov.br
• www.cve.saude.sp.gov.br

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